Betterave Jaune Ovoïde des Barres

Betterave jodb 1

Origine

Obtenue en 1853 par M. Vilmorin sur le Domaine des Barres dans le Loiret à partir de la variété Jaune d’Allemagne. De par ses qualités, elle est devenue une des betteraves fourragère les plus cultivées en France et à l’étranger à partir de la fin du 19ème

Description

Racine ovoïde, assez arrondie aux extrémités, de format moyen (30 à 20cm environ sur son plus grand diamètre) et sortant presque entièrement de terre. Feuilles d’un vert très blond à nervures et pétioles vert pâle. Peau jaune un peu orangé. Chair blanche à jaune pâle, compacte et très nutritive.

Utilisation

Variété fourragère, elle contenait assez de sucre pour que dans certains cas on l’ait employée à la fabrication d’alcool dans des distilleries agricoles.

Intérêts

La racine sort en grande partie de terre ce qui facilité l’arrachage. C’était une variété rustique, très productive, et très nutritive (riche en sucre et en matière sèche). Enfin, elle se conservait très bien.


Où trouver la Betterave Jaune Ovoïde des Barres ?

Jusqu'à preuve du contraire, cette variété est considérée comme disparue.