Haricot Comtesse de Chambord

A savoir

Synonymes : Haricot Petit riz nain
Inscrit au Catalogue Officiel des Variétés Légumières au sein de la liste "d" des variétés "sans valeur intrinsèque". Cela signifie que cette variété est disponible à la commercialisation pour les jardiniers amateurs uniquement.

Origine 

Le haricot Comtesse de Chambord est une très ancienne variété (années 1880) originaire, comme son nom l’indique, de la région de Chambord.

Description

C'est une varitiété demi-grimpante au port très ramifié. Les gousses sont très nombreuses, assez courtes (8-9 cm), droites, aplaties (6 à 8 mm d’épaisseur), terminées en pointe, et contiennent quatre à six grains. Les grains sont petits (environ 9mm de long sur 5mm de large), blancs, ovoïdes. Ils sont caractérisés par une peau extrêmement fine.

Utilisation

C’est un haricot à écosser (récolté en sec) mais ses gousses peuvent être consommées jeunes. Le grain se conserve mieux dans sa gousse : suspendez les pieds entiers sous le toit, écossez à mesure de vos besoins.

Intérêts

Ses qualités gustatives sont remarquables (grain fondant, fin en goût, très gouteux). C’est un haricot sec particulièrement digeste.

Agronomie 

Sa culture diffère peu des autres haricots. C’est une variété tardive dont la culture demande un sol léger, frais, riche. L’exposition doit être ensoleillée à légèrement ombragée. Le semis s’effectue de mi-mai à mi-juin et la récolte s’effectue environ 3 mois après.

Cultiver le Haricot Comtesse de Chambord

Le haricot Comtesse de Chambord est proposé sur le catalogue en ligne du Biaugerme.