Le Pineau d'Aunis

Synonymes :

Plant d’Aunis, Pineau rouge, Plant de Mayet, Gros Vernonais, Chenin noir, Aunis, Cot à queue rouge, Cot à bourgeons blancs, Mançais...

Origine

Originaire du Maine et Loire, son nom vient du Prieuré d'Aunis à Dampierre sur Loire près de Saumur où il a été sélectionné. 

Description

Grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées ou non, compactes, moyennes.
Baies moyennes à petites, arrondies légèrement elliptiques, peau assez épaisse, noire et pruinée, chair juteuse légèrement acidulée.

Intéret 

Les vins obtenus avec le Pineau d’Aunis sont des vins légers, peu colorés et fruités. On y retrouve des notes d’épices parfois poivrées, de framboise, de fruits rouges...
Ils peuvent être consommés rapidement et sont utilisés notamment pour l’élaboration de rosés ou de vins de base pour effervescents.

Utilisation

Ce cépage était encore présent en 2011 sur près de 450 hectares.
En région Centre, il fait partie de l'encépagement principal des AOC Coteaux du Vendômois (en vins rouge et gris), Rosé du Loir, Touraine (vins rouge et rosé), de l’encépagement complémentaire et accessoire des AOC Coteaux du Loir Cheverny et Valençay.