Le Genouillet

Synonymes :

Genouillet noir, Genouillat, Genouillé, Genoilleret, Genoillet, Genoyère, Genoilleré, Genouillet rouge du Berry, Moret noir ou Gros Moret…

Origine

Originaire du centre de la France, il constituait, avant la crise phylloxérique, le fond de l’encépagement des vignobles du Berry.
Peu replanté lors de la reconstitution des vignobles après la crise, on ne comptait plus que 2 ha de Genouillet en 1958.

Description

Grappes moyennes et compactes, cylindriques avec parfois un aileron bien développé.
Baies moyennes, de forme arrondie ou légèrement elliptique.

Intéret

Ce cépage produisait un vin frais, léger et agréable, astringent qui avait la réputation de bien vieillir. Les vins  produits à partir de ce cépage avant la crise phylloxérique étaient considérés comme les meilleurs du Berry.

Utilisation

Le Genouillet est inscrit au catalogue depuis 2011 suite au travail de l’URGB.
Il est présent dans les vignes conservatoires du Domaine de Vassal (INRA) et de Tranzault dans l’Indre (Société Pomologique du Berry). En 2012, 1 ha a été replanté et de nouveaux vignerons souhaitent planter du Genouillet.
Aucune appellation n’autorise ce cépage.