Poule Gâtinaise

Origine

La poule Gâtinaise a pour origine, comme son nom l’indique, le Gâtinais. Cette zone est à cheval sur quatre départements, la Seine et Marne, le Loiret, l'Essonne et l'Yonne. Cette race sélectionnée à partir du dernier quart du XIXème siècle, serait issue de la race Gauloise.

Description

Les poules Gâtinaises sont blanches, leurs yeux orangés et leur bec blanc rosé. C’est une volaille équilibrée pesant, pour les femelles, de 2,5 à 3 kg. Les œufs sont de bonne taille, à coquille blanche (environ 170/an). La Gâtinaise existe en naine (poule naine : 0,8 kg).

Utilisation

Ce sont des poules mixtes (chair et œufs), bonnes couveuses et bonnes mères. La chair est de qualité

Sélection et diffusion

Cette race a failli disparaître. La Société avicole Brie et Gâtinais l’a pris sous sa coupe dans les années 1980, avant que le club spécialisé, le Gâtinaise Club de France, se forme en 2010.