Actions en cours

Races animales régionales

Mouton Berrichon de l'Indre

Un collectif d'éleveurs motivés travaille à la valorisation de la race pour favoriser les installations et assurer de meilleurs débouchés aux produits.

Association partenaire: GEODE

Mouton Solognot

La race, très en vogue dans l'écopâturage, doit aussi être valorisée pour sa viande de qualité : c'est pourquoi un collectif de jeunes éleveurs travaille à mettre en place une filière spécifique de valorisation de la viande d'agneau de race solognote.

Association partenaire: GEODE

Chèvre Cou Clair du Berry

Nous accompagnons un collectif d'éleveurs dynamique dans la gestion génétique de cette race à très faible effectif (inventaire et pointage des populations, conseils de croisements) et dans la valorisation de la race auprès des éleveurs, en enregistrant des données technico-économiques et en mettant à leur disposition du matériel leur permettant de mettre en valeur les spécificités de la race.

Association partenaire: ARCCB

Ane Grand Noir du Berry

Le Pôle se charge de la mise à jour de la base de données généalogiques de la race.

Association partenaire: AFAGNB

Poule Noire du Berry

Le Pôle BioDom'Centre a contribué à la mise en place d'une filière de production de poulets Noir du Berry et continue d'apporter son soutien au développement de la filière.

Association partenaire: CFPNB

Poule de Contres

Nous accompagnons la création d'une filière de production locale de volailles de race Contres, notamment par l'appui aux éleveurs sur le suivi génétique des reproducteurs de la race, la mise au point des techniques d'élevage et des outils de commercialisation.

Association partenaire: AERC

Pintade Perle Noire

L'année 2015 a vu le lancement d'une nouvelle filière de valorisation de cette souche d'origine locale, désormais produite par sept éleveurs de la Région. Nous assurons les relations avec le sélectionneur et les conseillons sur les aspects techniques et de commercialisation.

Association partenaire: AEPPN

Variétés légumières régionales

Inventaire du Patrimoine Légumier

Nous gérons le recensement des ressources légumières rattachées à la Région Centre-Val de Loire, répertoriées dans une base de données. Nous procédons à des recherches bibliographiques et nous nous appuyons sur les témoignages de personnes ressources.

Conservation du Patrimoine Légumier

Nous avons récemment obtenu des accessions de plusieurs légumes disparus de la région : chicorée frisée d'Olivet, haricot Gloire d'Orléans, haricot de Chevilly, radis d'Orléans... Nous assurons le maintien transitoire de ces variétés, nous les multiplions et les étudions afin de mener les plus intéressantes d'entre elle à l'inscription.

Promotion du Patrimoine Légumier

Depuis 2013, les variétés de légumes attachées à la région Centre-Val de Loire sont exposées dans les parcs et jardins partenaires. Cette action vise à sensibiliser le grand public à l'existance de variétés patrimoniales spécifiques à la région.

Association partenaire: APJRC

Légumes du Centre-Val de Loire et innovation alimentaire

Nous participons à un grand projet de création de filière alimentaires de qualité et innovantes, valorisant le haricot Barangeonnier, le chou-navet d’Aubigny et la Sucrine du Berry. 

Association partenaire: ISA Entraide

Variétés fruitières régionales

Références génétiques des variétés

Par la participation au projet COREPOM, nous avons pu identifier la signature génétique de quelques variétés de pommes du Berry. Nous travaillons désormais à l'identification génétique des variétés de châtaignes de Sologne et du Berry en patenariat avec le lycée Jean Moulin de Saint Amand.

Associations partenaires: Société Pomologique du Berry et Conservatoire de la Châtaigneraie Solognote

Filière de production de variétés locales

Nous avons sélectionné les 23 variétés de fruitiers du Berry présentant les caractéristiques les plus intéressantes, et nous nous efforçons de les promouvoir auprès des pépinièristes et arboriculteurs de la région.

Association partenaire: Société Pomologique du Berry

Verger conservatoire de coings. 

Nous avons aidé à la création d'un verger conservatoire dans le but de présenter au public la diversité des variétés de cognassiers porte-greffe, des variétés commerciales et des variétés issues de semis de hasard

Association partenaire: Club du Vieux Manoir-Les Amis du Château d’Argy -

Projet suspendu

Valorisation des cépages rares

Suite à une étude menée sur le potentiel de 7 cépages rares du Centre-Val de Loire, nous mettons en place avec l'IFV un conservatoire intra variétal pour ces variétés. Après avoir obtenu l'inscription du Genouillet au catalogue officiel, nous étudions désormais le potentiel d'un autre cépage rare: le Gouget Noir. Nous travaillons également à la réinscription du Lignage.

Association partenaire: Association vigneronne des Cépages Rares du Berry et de la Sologne